以画为媒,共绘民族团结“ 同心墙 ”——普洱学院联盟村主题墙 绘活动圆满举行

发布者: [发表时间]:2024-04-21 [来源]: [浏览次数]:

4月18 日至20 日,以画为媒,共绘民族团结“同心墙”铸牢中华民族共同体意识为主 题墙绘活动,在普洱市镇沅县按板镇热烈展开。此次活动汇聚普洱学院艺术学院14名美术 系教师,22名美术学专业学生,36名师生深入联盟村11个村小组,与村民们亲切交流,了 解当地的风土人情和民族文化及老乡对墙绘题材的主题表现意愿。师生以此为基础进行创作,以画笔为媒,以彩为桥,共同绘制了以铸牢中华民族共同体意识为主题,融合了地域、民族 文化元素的一幅幅接地气、有温度,展现了中华民族大家庭的团结和谐共同繁荣发展,又凸 显了地域资源的鲜活墙体画卷。

活动自启动以来,得到了当地村民的热烈响应和积极参与。村民们主动开车接送师生深入联盟村11个村民小组,用他们的巧手和妙笔,将一面面普通的墙体变成了色彩斑斓的艺术品。墙绘作品描绘了多民族人物风情,老乡们熟悉石榴、兰花、竹子,每一笔每一划都凝聚着师生们的智慧和心血。师生们忘却了饥饿的困扰,全身心地投入到绘画之中。师生们不畏烈日炎炎,不惧狂风暴雨,暮色渐浓无法阻挡他们手中的画笔舞动,他们一直在室外辛勤地绘制,时钟的指针悄然指向了21点,师生们才返回就餐。这份对艺术的执着与热爱,让老乡们不禁为之动容。

此次村民们主动参与的墙绘活动总计绘制墙体面积达到275.71平方米,不仅美化了村庄环境,更提升了村民们的文化认同感和民族共同体意识。村民们纷纷表示,这些墙绘作品不仅让他们感受到了中华民族大家庭的温暖和力量,也激发了他们热爱家乡、传承文化的热情。活动的开展对普洱学院艺术学院的师生来说不仅是一次艺术实践,更是一次深刻的文化交流和铸牢中华民族共同体意识教育。通过墙绘这一形式,师生们不仅展示了自己的艺术才华,更传递了民族团结、和谐共处的正能量。

共绘民族团结“同心墙”的主题墙绘活动,不仅丰富了村民们的精神文化生活,也为普洱地区的民族团结进步事业贡献了力量。相信在大家的共同努力下,普洱市的中华民族团结之花将绽放出更加绚烂的光彩。