艺术学院落实学校安全工作情况

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,按照党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,确保我院实验室有序运行,保障师生人身安全和稳定教学运行艺术学院于2024411日下午召开安全工作整改专题会议。

艺术学院党总支书记段群勇、党总支副书记院长韩兴强调要提高政治站位,深刻认识高校安全工作各级层面常抓不懈的重要常规工作,全院师生要统一思想认识,高度重视安全教育和管理,严格按规定和操作要求执行机械、水电等使用程序,规范管理使用易燃易爆等物品,凡是涉及安全工作切不可掉以轻心,不可逾越红线,并要求各实验室负责人加强日常管理,认真落实排查实验实训室、教室、工作室、物品存储室、过道、阳台等安全隐患问题发现问题及时整改,及时上报此次会议制定了安全检查与专项整治实施方案,成立安全检查小组,开展艺术学院所属管理区域大排查。

2024年4月12艺术学院党政领导带头,组织相关人员对所属管理区域安全隐患逐一排查。此次查对全院98间实验室、教室逐项对标,对各实验室、教室及储藏室等重点场所的安全隐患进行全面排查和整改工作,着重开展易燃、易爆物品使用、储存等存在安全隐患的情况进行专项排查整治。对排查出的安全隐患及时整改,对短期无法整改的问题制定明确的整改方案,责任

2024年4月15日,学校、教务处、实验实训中心、艺术学院再次组织相关人员对发现隐患的整改情况进行了复查,具体情况如下:

自查、检查出实验室、教室安全隐患问题共4项:

1.部分实验室、教室内外及通道存放画框、画板、颜料与教学无关的杂物,学生用品较多,周围存在其它杂物。

2.部分易燃易爆物品未有序分类存放,存在混放的情况。

3.部分实验室、教室存在插座串联现象,插线板直接放置在地面、桌上走线凌乱,还有空置的电源线没有拔下来,周围存在其它杂物。

4.部分实验室、教室缺少安全信息警示牌,学生不遵守无烟校区禁烟规定。

通过“发现隐患-整改隐患—提交整改报告—回头检查”等一系列工作流程,对于自查和检查发现的安全隐患进行了全面的整改,主要整改情况如下:

1.对部分实验室、教室内外及通道存放画框、画板、颜料与教学无关的杂物,学生用品较多,周围存在其它杂物。整改措施是:对部分实验室、教室内外及通道存放画框、画板、颜料与教学无关的杂物及时清理,规范学生用品放置,清理周围存在其它杂物。

2.对部分易燃易爆物品未有序分类存放,存在混放的情况。整改措施是:对易燃易爆物品进行全面认真检查,重新分类,杜绝混放,减少实验室内易燃易爆物品的存放量。

3.对部分实验室、教室存在插座串联现象,插线板直接放置在地面、桌上走线凌乱,还有空置的电源线没有拔下来,周围存在其它杂物。整改措施是:重新梳理线路连接情况,整理线路,要求实验管理员及任课教师在课程结束后及时将连接线整理干净。

4.对部分实验室、教室缺少安全信息警示牌,学生不遵守无烟校区禁烟规定。整改措施是:要求实验室及教室重新添加新的警示标识

艺术学院实验室、教室存在的安全隐患问题进行排查,我院领导强调实验室、教室安全工作是各项工作的重中之重,不容懈怠,实验室管理人员和师生必须牢固树立“隐患就是事故”的观念,要将安全隐患提前排查、及时消除。

在此对于艺术学院自查和检查发现的安全隐患已经全面整改完毕,目前,艺术学院美术系各实验室、教室整体状况良好,教学运行正常。

2024年4月16日