艺术考察谋发展,专业交流促提升——普洱学院艺术学院一行8人到西安综合高校美术学院进行交流调研

发布者:李雨霜 [发表时间]:2024-01-04 [来源]: [浏览次数]:

为充分学习和借鉴国内教育发展理念和成功经验,深入了解专业领域最新动态,推动学科持续创新、发展,进一步助力推进学院美术与书法学科建设,20231226日——29日,普洱学院艺术学院院长韩兴、副院长李丽祥和相关专业骨干教师8赴陕西师范大学美术学院和西北大学艺术学院进行学科建设、师范认证等考察交流与学习。此次考察旨在加强兄弟院校间的交流与合作,深入学习学科专业建设经验,提升我院教学、科研建设水平,助力师范专业认证工作。

在陕西师范大学美术学院书记甄军军及学院相关管理人员,从该院学科、专业特色,师资、课程建设、师范认证、校企合作、实习实训条件、创新创业成果等方面作了详细介绍。我院教师深入了学习师范院校经验和做法。双方就如何推进学科专业建设,提高教学质量、加强实践教学、推进专业师范认证等问题进行了深入探讨和交流。交流会后,参观了该院的优秀学生作品、实训实验室和教学成果,感受到了浓厚的学习氛围和专业素养。

陕西师范大学美术院交流座谈会

西北大学艺术学院是下设美术、设计二个学科,4个本科专业,在西北大学艺术学院,院长郭琳教授带领学院全院领导班子及相关学科、专业负责人,骨干教师10我院一行8进行了深入交流,双方积极探讨、频频互动,时间到点、意犹未尽。该院在学科、专业建设,特色方向培育,教学科研等方面有着丰富的经验和突出的成果,真诚的交流为我院学科、专业建设及教学科研工作提供了借鉴和参考。同时,双方还就管理教学等方面进行了广泛的讨论和交流,共同探讨了艺术教育的发展趋势和未来方向。

(西北大学艺术学院交流座谈会

(西北大学艺术学院院长工作室参观)

(西北大学艺术学院教室参观)

通过此次在西安市两所高校的实地考察和交流研讨,考察组亲身感受到内地一线大学的独特魅力和教学特色。两所高校在美术教育方面均秉持着严谨的态度和创新的精神,通过丰富的地域文化资源、教学资源与项目合作,致力于培养学生的艺术素养和对接社会的综合能力,均展示了自己独特的教学理念和办学思路。一方面,深入了解了高校人才培养、学科专业、教学科研建设等方面的成功经验,为本院的教育教学改革提供了有益的借鉴;另一方面,也可以从与高校的合作中汲取更多的智慧和资源,进一步快速提升助力自身的教育教学水平和综合实力。

此次考察交流活动取得了圆满成功,考察结束后,考察组将把所学到的宝贵经验带回学校,将所学所感结合自身实际运用到实践中,并继续不断探索和深耕教学与科研的发展和创新,加大力度持续推进我院美术与书法学科及专业建设,进一步推进我院师范专业认证工作,努力提升我院的教学科研水平及人才培养质量。同时,我们也期待与更多兄弟院校开展交流与合作,共同推动艺术教育事业的发展和进步。

20231229

撰稿:李雨霜