艺术学院赴按板镇联盟村开展“三位一体”实践工作

发布者:艺术学院 [发表时间]:2020-07-04 [来源]: [浏览次数]:

2020年7月2日星期三,为贯彻执行普洱学院下达扶贫文件,确保实施乡村振兴战略实现和打赢脱贫攻坚战,艺术学院在段群勇书记和文婷院长的组织下,抵达普洱市镇沅县按板镇联盟村开展为期两天,包括“挂包帮、转走访”干部结对帮扶 + 教师党支部主题党日 + 与按板镇中心小学商讨派遣实习学生计划在内的“三位一体”实践活动。

七月迎来了云南的雨季,雨水滋养了肥沃的土地。伴随着虫鸣鸟吟,艺术学院教师走进联盟村开展精准扶贫活动。在按板镇联盟村村委会帮扶队和地方联络员带领下,学院教师进村分组入户,深入贫困户家庭慰问,分发棉被物资和宣传党的扶贫政策。通过拉家常交流对结对家庭人口、生活、教育、年产养殖等情况有了充分了解。精准扶贫重在扶志、扶智,学院扶贫组长与教师鼓励贫困户根据自身情况因地制宜种植,逐渐实现自产到销,教育方面务必重视子女教育,实现实践脱贫、教育脱贫。

艺术学院主题党日活动以党建帮联为主线,共建脱贫思路。党支部通过与村委扶贫帮扶队交流中详细了解按板镇联盟村养家禽家畜、烟叶、核桃种植等贫困户生活基本情况,下一步做实做细结对帮联工作,做到党和群众始终紧密相联,并勉励教师与帮扶队“不忘初心、牢记使命”,继续发挥先锋带头作用,为镇沅县按板镇联盟村脱贫攻坚战事业不懈奋斗,做脱贫攻坚的有力践行者。

7月2日下午,随着扶贫工作结束,艺术学院在按板镇中心小学与学校蔡胜副校长、艺术学院毕业生代表、实习单位相关指导教师开展教学活动座谈会,就实习生派遣,双方实习指导工作内容与义务等内容进行了商讨。十九大指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,小学和大学作为义务教育、高等教育的育人萌芽与关键阶段都同样重要。艺术学院与按板中心小学结合自身特点共同交流探讨教育的多维方式,教师“授之以鱼不如授之以渔”,在新时代的新征程中,教师应有“青出于蓝而胜于蓝”之心,时刻牢记教育初心,做 “四有”好老师。

艺术学院教师党支部主题党日活动

“挂包帮、转走访”干部结对帮扶工作

艺术学院与按板镇中心小学教学活动座谈会

参与教师:段群勇、文婷、韩兴、赵翔、莫培仙、张浩、周舟、朱锐、李丽祥、韩胜男、董宁、崔健、冷光冕、李雨楠、杨丽娟、秦琪、李阳、刘刚、赵健媛、李雨霜、张飞